Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Nos thématiques de recherche

Société et territoires

Favoriser les systèmes agricoles et alimentaires durables

Pour cela, nos recherches : • analysent et accompagnent les stratégies d’acteurs dans les territoires et dans les différentes filières de production • étudient et évaluent les politiques publiques dans leur cohérence à différents niveaux d’échelle, territorial, national et international • étudient et accompagnent les transitions alimentaires, énergétiques, agroécologiques et numériques.

Découvrez nos centres en France
Consulter la carte interactive

INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

D'autres vidéos

Les glaciers vont-ils tous disparaître dans 100 ans ? 😱😰

A cause des effets du réchauffement climatique, la fonte des glaces est inexorable. Emmanuel Thibert, glaciologue INRAE à l'Institut des Géosciences de l'Environnement de Grenoble, nous explique comment se forme un glacier et à quelle vitesse il fond. Spoiler : c'est (très) rapide. Mais est-ce plus rapide aujourd'hui qu'il y a 50 ans ? De combien de mètres les glaciers fondent-ils chaque année ? Est-ce pareil à l'échelle planétaire, ou est-ce une exception des Alpes françaises ? Pour en apprendre encore plus sur les glaciers, de leur formation aux possibles conséquences de leur fonte, découvrez notre dossier thématique, avec 3 articles et une infographie explicative !

4:23